联系我们
地址:抚顺市清原县
电话:024-53061871
传真:024-53061871
邮箱:123456@qq.com
网址:www.qyqys.com

当前位置:首页>人生路菩萨行

至诚念佛 境由心转

文章来源:本站 发布时间:2015/4/8 点击数: 1305 次

访谈时间:2011年731日(农历七月初一)星期日

征得老和尚的同意,我和丈夫一起来到寺院拜访他老人家。天热得让人透不过气来,我们站在门厅里稍事休息。廊下一位僧人端坐在沙发上,闭着眼睛随着念佛机轻吟着佛曲。寺院里香烟缭绕,朝拜者络绎不绝,有的双手捧着点燃的香,分东西南北虔诚地拜着;有的面向院中汉白玉的三面观音,深深地跪拜下去;有的面向大雄宝殿双手合十,举过胸、额、头,然后平扑在地上……心中有佛真有佛,莫把寺院当景观。一种心旷神怡、荣辱皆忘的感觉在胸中涌动。老和尚将自己的一生无私地奉献给佛陀事业,不愧为人天师范,令人敬仰。正是:“不贪自己成佛,却想普度众多。

大慈大悲心甘,救苦救难愿做。

伸手苦拉你我,眼观世间灾祸。

功名利禄皆空,不恋一路景色。

勿叹佛路艰辛,莫怕一路坎坷。

真情满腔奉献,福报滋润甘涩。

涩是果实初成,甘是秋后收获。

因是源源付出,果是爱的承诺。

心路迷茫之时,定有佛光闪烁。

虽然航程遥远,心诚顺利时过。

慈悲之心升起,放下还需看破。

忽觉人生苦短,别白世间来过。

有愿虔信拜佛,悲善蕴含般若。

莲花盛开心中,佛在心头永坐。

携手同登彼岸,共渡西方极乐。”
盖杰师见到我们,主动给开了门,只见几位寺院里的人员与老和尚交谈着。看到我们进来,便口念“阿弥陀佛”退着走了出去。我向老和尚介绍丈夫,老和尚很高兴地说:“等你多时了,谢谢你能来寺院看我。”只见老和尚身着灰色僧服,脖颈上挂着草珠的捻佛珠坐在“法座上”,我们面前的茶几上摆放着时令水果,盖淳师起身给倒水。我知道老人以很高的礼遇接待丈夫,心里感到过意不去。老和尚如同见到远方归来的孩子,高兴而慈爱地与丈夫交谈着……我习惯地看了一下腕上的表,老和尚看见了,他笑着对丈夫说:“见到你很高兴,但得言归正传了。”

问:僧人剃度出家,为什么还要受具足戒?

老和尚:落发出家的僧人,称谓“沙弥”,还需要进一步潜心修学,受具足戒。具足戒即五百戒并八敬戒是也。我国僧尼自隋唐以来,皆依四分律受戒;并特于受持具足戒外,加受六重四十八轻戒之菩萨戒。此外,欲受此等具足戒者,当得身体强健,诸根具足,无有聋盲等众患,身器清净,无有边罪、犯比丘尼、贼住等杂过,具出家之相,剃除须发,披着袈裟,已受沙弥(尼)戒,且年龄已满20岁而未逾70岁之间。盖具足戒亦仅标示主要之戒律,令持戒者由此而于一切境界中远离罪恶,趋于圆足,故谓具足戒。若就戒数而言,实系无量无边,须于一切境界中精勤修持,择善离恶。

平日里念“南无阿弥陀佛”,应读为“南namoa弥陀佛”这是五方音拼出的。皈依:就是回头,回到本性,人本来是清净法身,恶习都是染上的。不要看重生死,那是个假象,不要把这个当本性。要修真,来世一回不容易,要有功于世,有德于人。出离三世,挣得清净法身。心净则土净,心净众生净,心净国土净,佛门无量义,一以净为本。

问:如今佛教界倡导“生活禅”,“在生活中修行,在修行中生活”,“在觉悟中奉献,在奉献中觉悟”。什么是“生活禅”、“现代禅”?

老和尚:学佛先学做人,诸恶莫做,众善奉行。每天想到的应是如何完善自己的人格,如何帮助人、利益人。对自己严格要求,真修实行。“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。”为什么提出“生活禅”、“现代禅”?在竞争日益激烈的时代,人们为了追求更高的学历、更好的工作、更舒适的物质生活,有些人心灵笼罩着压力、焦虑、紧张、迷惘、空虚……之中,人人都希望拥有一个清凉、自在、没有烦恼的心灵生活。佛法告诉我们,众生的烦恼源自“妄想执著”,而妄想执著不出“过去心、现在心、未来心”的范畴。仔细推究烦恼的源头便可发现:不外乎是从“想过去、想现在、想未来”三种心念而来。故《金刚经》云:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”就是在破除众生执此三心妄想为实有的迷惑。三心妄执一旦放下,人人本具的清净心自然显现,如同明珠一颗,尘尽自然光生。

一个人本性,就如同母亲给你一个宝珠,缝在你的衣服里,告诉你,你就会拆出来看看,很容易丢失。还没等告诉你,老人过世了,你也不知道,没有吃的、没有喝的,就讨要吃。一个知士告诉你:“你的身上就有一个万宝囊,你不用乞讨。”这就是一把钥匙打开了锁。一个人如果丢掉属于自己的东西,就有可能失去最宝贵的珠宝。在这个世界上,每个人都潜藏着独特的天赋,这种天赋就像宝珠藏在平淡无奇的生命中。一个人能否找到宝珠,关键看能不能脚踏实地的发挥自己的长处,去经营自己的人生。那种整天羡慕别人的活法而邯郸学步的人,那种总认为财宝埋在别人家院子里的人,是找不到宝珠的。

受传统文化和习俗影响,多数人是有神论者,然而神在他们心目中并不神圣。有的人往往出于世俗功利的动机敬神,祈求的主要是现实的福祉,消灾祛病、升官发财、多子多孙、一路平安等。他们献祭、磕头、烧香、许愿等以换来神的福祉。如与神做生意、拉关系、走神的“后门”。如果敬神不灵,便会疏远、冷落它。如果屡验不灵,有时还会激起人们的怨恨。“怨天尤人”的牢骚、“天理何在”的感慨、求雨不验而将神像扔进河里的做法等等,都说明人的实用主义的宗教态度。他们使神为人服务、为自己服务,以人的标准要求神。至于神对人的要求,他们并不认真对待。以这种态度对待宗教,就使宗教缺乏真正神学信仰的根基,极易受政治的影响并为政治所用。翻开中国的历史,政治权利可以任意干预宗教,民众也不会对宗教问题过于执著。几千年的历史充分说明了这个问题,对芸芸众生来说,皇权对世俗生活的影响比神权更直接、更实在。因为皇帝主宰了他们全部生活,皇帝才是他们真正的上帝。另外,中国人对宗教信仰持一种无可无不可的态度,没有多大兴趣进行繁琐的神学思辨,不关心神学的真理性。通常见神就磕头,进庙就烧香,是神就三分敬。更有甚者,将佛、神、仙三者同等对待,混为一谈,供奉在一块,认为一样,都是“为我使用的工具”,灵就用、不灵就扔。这些,实属迷信者也。

“生活禅”的宗旨是“觉悟人生,奉献人生。”也就是强调“在生活中修行,在修行中生活”、“在觉悟中奉献,在奉献中觉悟”。“生活禅”的目的就是,佛教要突出以社会人生为本位,以利他为途径,以解脱为归宿。提倡积极的关怀社会、人生与大众,积极地承担责任和义务。要求“在尽责中求满足,在义务中求心安,在奉献中求幸福,在无我中求进取,在生活中透禅机,在保任中证解脱。”“生活禅”的目的在于落实人间佛教的理念,进而把少数人的佛教变为大众的佛教,把彼岸的佛教变为现实的佛教,把学问的佛教变成指导生活实践的佛教。“现代禅”,就是现代化的或具有现代性的禅学。也就说,佛法必须适应现代世界的潮流、符合现代文明的要求,而现代文明的特征在于崇尚理性(或科学)、人道、自由、民主、平等的精神,因此“现代禅”也应当能够体现现代精神的新禅学。崇尚理性、民主、人道的精神乃是当今世界的潮流,佛教不能脱离社会,因此无论信奉哪一宗派,都应该顺应时代的潮流,“整个世界是迈向理性、民主、人道的社会,那么佛法为什么不能跟时代潮流同步,在这当中告诉现代人如何修禅定,如何体验涅槃呢?更何况理性、民主的理念,其实也是佛教的根本思想之一”。就是以通俗、简洁、能深入人心的语言方式,将汉传大乘佛教的修行理念和方法,重新作出适合时代要求的新的阐述,使佛法更好地融入社会现实,也便于更好地理解和接受佛法的熏陶,在构建和谐社会中尽应尽之责。

我们佛弟子修行达到的目的,都是想了生死。生死怎么了?因为佛说,无量劫来,我们在这个六道轮转,经过无量苦难,我们现在这一生得到人身了,这是极难极难的。就是说人身难得,你得到人身了,你就不要轻易的把它放过去,否则那要再得人身,就不知道什么时间了。佛说的人身难,我们已经得人身了;闻佛法难,并不是做了人都能听到佛说的法,乃至与生到佛世,那个福德就大了。现在我们没有,我们生在末法时代。末法时代,就说这法将要灭了,所以叫末法。人生难得,我们得到了;佛法难闻,虽然是在末法时期,我们也闻到了;闻到了佛法,不等于你就知道了。

佛法简单说,就是觉悟明白的法。现在我们都没有觉悟,也没有明白,所以说你能达到觉悟明白,你现在知道了要了生死,这样生、死,死、生,无量劫来轮转的时间太长了。怎样掌握脱生死的方法?佛说了很多的经,教导我们了生死方法,所以说八万四千法门,你从哪一法门都可能了生死。但是哪一法门跟你有缘呢?你读过佛经,你最喜欢的,就是你过去所学过的。今生你遇到了非常喜欢,一学就进入,那你就依着这法了生死吧。了生死,有三善道和三恶道。三善道为天(天道天界分为欲界天、色界天及无色界天)、人、阿修罗; 三恶道为畜生、饿鬼、地狱。任何人若遵守五戒,可得六根整然人身。若在五戒上,再加行十善,即可生到天界。

众生因不善业而投生于三恶道,而因善业而感召生于三善道之果报。在三善道中,生于天界之福报最大,修罗道次之,人间则再次之,但人间却是最适宜修持佛法的地方。投生人道的痛苦,主要可被归纳为四苦,即生苦、老苦、病苦及死苦。对老、病及死苦,我们或多或少都会有一点了解。对于生苦,我们或许不太明白,亦无法记起自己在母胎内乃至出生过程所经历的痛苦了。在母胎内的近十个月间,婴儿所受的痛苦很大。虽然我们现在记不起了,但这不代表我们当时没有感觉。在出胎时,婴儿所受的苦更大。在出生后,我们连少许保护自己的能力也没有。若不是父母的守护照顾,我们可能只会存活几分钟,便会被野兽吃了或者冷死、饿死了。老苦并非单单指老年之苦,而是指从入胎开始逐步走向死亡之苦。如果我们能活到老年,这种苦则更为明显。在年老时,我们的身体机能衰退,多走几步路也举步维艰,胃口也不好,脸上的皮肤变得像猴子似的,有很多事情想做也做不来。在五浊恶世年代,年轻人不懂敬老,老人益发感到自己不受欢迎。这老苦就像一个小偷,不知不觉间便把我们的青春偷去了。对不懂佛法的人来说,老苦包含了身心之苦。对通晓佛法的人来说,心上可以不觉苦,视老化为一种自然的事,但肉体上的老苦,则仍然无法回避。

阿修罗道,分天修罗、地修罗,也称谓:天仙、地仙,天仙基本上是人修上去的;地仙是由畜生修成的。其作用及能量则不同,表现也不一样。基本上肉眼凡胎看不见、听不到的。但牠们可以借助人体、附在人身上表演,让你知道及对话,证明牠们的存在。历来有权势的人士都不真信佛,只是利用来为自己服务而已,装潢一下门面罢了。而人及畜生则可借助当权者创造的时空的稳定环境,修炼、净化身心,进而能升华到一种超凡程度,可以脱离肉体的约束,而进入另一个时空,突破三维四维空间,进入到多层位、或叫多维次空间活动。这是指是仙神一类;善的为仙、神;恶的为妖魔。而另一类可净化到更深层次,可以超出三界外,不在五行中,此谓三成正果。实质也非正果,唯成佛才可称为正果。

畜生道,投生畜生道的众生相对而言是三恶道中受苦最少的。畜生道的众生,居住在陆地上的少,居于海里的为多。从最小的昆虫到鲸鱼及大象等,都属于畜生道的众生。此外,还有例如龙族及大鹏金翅鸟等我们并不常见到的动物,也都属于畜生类别。有些畜生寿命只有一天,也有些可以寿命长达多劫。只要我们观察陆地上的畜生,便可略为明了此道的痛苦。在野外漂泊的动物,长期捱受寒、热、饥、渴、被猎杀及相互啖食之苦。被人类畜养的动物,则被劳役、鞭打,更被宰杀而取皮、肉及骨等,一样苦不堪言。地狱道及饿鬼道的生命,因为大苦而无暇修持佛法;畜生道的众生,则愚昧无智,故此不太可能明白佛法,所以亦无从修善。这其中只有极少数的畜类是例外。故此,一旦跌入畜生道,便要痛苦地捱至业力消尽而另一过往小善因成熟,方有望再度为人。大家想一想,我们这一生中杀生多少次了,这就意味着你为众生还报而多少次生死,这就会导致无数次于三恶道中轮回,万劫不复。

饿鬼道,饿鬼的痛苦比地狱略少,但比畜生道大。如果以智力来比较,饿鬼的智力比畜生为高。生于饿鬼道中的因缘,除了共同的不善业外,亦特别与不肯施舍助人、偷盗或见难不救之业因有关。这一道中的众生寿量不定,有的饿鬼寿命可长达数万人间年,长期受着因不善业力而感召之痛苦果报。地狱道的众生,以我们凡夫的眼睛是见不到的。饿鬼散居于不同的地方,有些也散居于人间的世界。

地狱道,在六道之中以地狱道之痛苦为最甚。地狱道只是一个统称,其实它可被细分为八大热地狱、八大寒地狱、近边地狱及孤独地狱四大部分。除孤独地狱外,其他地狱均为众生之集体共同业力所创造的。造作最重恶业者,会投生于地狱道中,经历几十万亿年才有可能离开此道之苦。地狱道的众生,并不由母胎所出,亦非因卵而出,而是化生出的。在八大热地狱中投生的众生,受着各式各样的大苦。在有些热狱中,众生会互相砍杀,但却不死去,只能经年累月地忍受不断被杀害之痛苦,完全无法出离。在其他狱中,众生会被烧至七孔冒烟,或被肢解,又或被放入熔铜中煮至皮开肉烂。这些都是过往之恶业力成熟时,所幻化出来的惨况,苦不堪言。在八大寒地狱中,有情众生受着不同程度之寒苦所逼,甚至会被冻封僵立几百亿年之久,却因业力未尽而不会死去。总之,地狱道是六道中痛苦最大的一道。所以,人要修行,要做到:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒(酒遮界、遮本性)。儒教讲仁义礼智信,提出智者不饮酒。每个人的生命只有一次,其它生物的生命也只有一次,我们要做的,是珍惜每一份生命,而非妄造杀业,残害生命。我们相信,越来越多的人会认识到生命的宝贵与不易。将“不杀胎,不害命”作为训诫,行善积德,“不以善小而不为,不以恶小而为之”。所以,我们常说,善有善报,恶有恶报,因果报应,六道轮回。

地址:清原青云寺客堂电话:024-53061871值班电话:024-53061871

版权所有:清原青云寺辽ICP备12002042号技术支持:抚顺宏瑞科技互联网宗教信息服务许可证 编号:辽(2023)0000062辽公网安备21041102000183号